Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
От многих событий мир испытывают горе.
Катастрофы и стихийные бедствия становятся нормой человеческого бытия. Войны на прекращаются. Люди гибнут. К родственникам погибших приходит горе.
Соблазн приносит горя больше, чем какие-любо земные события, ибо его влияние распространяется на вечное пребывание личности. Соблазн способен отстранить душу от Бога, отвести в сторону его взгляд от Источника жизни. Таким образом, соблазн имеет далеко идущие последствия, простирающиеся в бесконечное существование персоны.Соблазн ставит претыкание на пути к Господу. И этим он опасен.
В тексте не много имеется указаний на разновидность горя, который приносит миру соблазн. Но сказано кратко и чётко, что горе он приносит.
Очевидно, что Иисус, предостерегая о грядущих опасностях, акцентирует внимание на самом соблазне, нежели на чём-то другом.
Может ли защитить людей что-то от соблазна? Нельзя ли ограничить его влияние?
Очевидно, что можно, но побочно ограничения коснутся и других сфер
человеческой деятельности.
К примеру, станет меньше свободы. Выбор не станет полным.
Христос открывает, что "надобно придти соблазнам". Они будут и это станет неотъемлемой частью духовного становления дитя Божьего.
Поразительно, что в исследуемом тексте говорится о втором виде бедствия: "но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
Получается что горе постигает людей в обоих случаях.
Первой категории людей плохо от того, что они соблазн приняли, а вторым потому, что они принесли! Поневоле возникает вопрос: "Если последствия неизбежны, то что более опасно в таком случае?"
В первом случае человек ответственен только за свою судьбу и имеет возможность принять "злобный подарок" или отвергнуть его. Выбор за ним и в данном случае соблазн служит даже помощью в том, чтобы человек смог определиться в своём решении.
Во втором случае, приносящий ответственен за чужую жизнь. Он похож на человека, который держит двери горящего дома закрытыми, чтобы люди не смогли покинуть раскаленное помещение.
Размышляя над написанным, понимаешь, что приносящему претыкание будет хуже!
Предыдущая и дальнейшая часть беседы Учителя как раз посвящена людям, влияющим на других.
Матф.18:6 "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".
На мой взгляд, приносить соблазн гораздо хуже, нежели принимать его.
В обоих случаях личность постигает горе.
Но, думается, что во втором случае горе будет слишком горьким!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
Публицистика : Они думали, что победят они, а победим мы - Николай Погребняк Рассуждая о событиях, описанных в 21 главе 2Цар., я вспомнил, как совсем недавно Западная и Украинская пропаганда расхваливала бронетехнику НАТО. Они надеялись, что мы побежим при одном только виде Западных бронированных махин. Но вышло как раз наоборот.