Евр.3:7-11: «Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». Познать пути Божьи – это не только знать о них, но и встать на них и идти только ими.
Чем пути Господни отличаются от человеческих путей? Божий путь – это жизнь, состоящая из ежедневных, ежеминутных послушаний Господу, на этом пути - Бог с человеком, на этом пути – благословения Божьи, и конец этого пути – Царство Божье. Кривые пути – это жизнь по плоти, без истинного покаяния и исправления, и конец таких путей – погибель. Конечно, это прописные истины, которые мы много раз слышали, но слышать – это одно, а наблюдать за своими путями каждый день и определять, на каком ты пути – это совсем другое. Пока мы живем в этой плоти,существует опасность уйти с пути Господнего на кривые пути.
Мы все надеемся, что идем Божьим путем в Царство Божье, но как часто, давно свернув с прямого пути через грех, человек сам себя обманывает, ожидая благословений и спасения. Вот ты оскорбил или обманул кого-то, осудил, сделал еще какое- то зло и не покаялся, и не исправил свой грех, и думаешь, что продолжаешь идти по Божьему пути? Что все равно Бог с тобой? Ты не понял, не познал путей Господних! «Все пути Его праведны» Вт.32:4; «Праведны и истинны пути Твои» Откр.15:3; «Все пути Господа – милость и истина»; Пс.24:10; «Непорочен путь Его»Пс.17:31; «Путь Господа – добрый путь»3 Цар.8:36. Путь Господень, по которому Он нас направляет, - это путь святости, любви к ближнему, доброты, непорочности, чистоты во всем, это дорога, где мы поступаем так же, как поступал Христос. Только на этой дороге мы будем видеть и для себя заботу, помощь и доброту Бога.
Почему христиане часто живут, как мирские люди, но уверены, что Бог с ними, что они спасены? Они не познали путей Господних! Познать пути Господни – это поверить и твердо усвоить, что Бог ходит и детей направляет только одним – Своим путем, и на других путях Его нет. Если ты не идешь Его путем: идешь на компромисс с грехом, не распинаешь свои страсти и похоти, продолжаешь поступать и жить по-мирски, то себя ты можешь обманывать, что все в порядке, но Бога никогда не будет с тобой на этом пути. Бог не благословляет тебя на твоих путях, но продолжает стучать в твое сердце, отнимая Свой свет, мир, радость Духа, часто лишая защиты, помощи и благословений. Потому что только на Его путях истинное счастье для души, безопасность, всяческое добро, мир и покой сердцу: «Блажен, ходящий путями Его» Пс.127:1; «Путь беззаконных, как тьма» Пр.4:19; «Безопасно пойдешь по пути» Пр.3:23; «Кто ходит непорочно, тот будет невредим, а ходящий кривыми путями, упадет на одном из них» Пр.28:18; «Наказание уклоняющемуся от пути,…путь беззаконных жесток» Пр.15:10,16. Дети Божьи должны твердо помнить, что благословения Божьи и спасение только на путях Его. Нам нельзя впадать в самообман и оправдывать свои грешки и проступки, ожидая , что Бог не заметит или так же снисходительно отнесется к ним, как и мы: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми. Но конец их – путь к смерти» Пр.16:25. Нам надо всегда помнить истину: «Я буду судить каждого по путям его». Иез.18:30.
Все мы согрешаем, каждый день оступаемся, каждый день Бог показывает нашу неправоту перед Ним и людьми. Вот здесь и не ожесточить свое сердце, быстро смирить свою гордость, покаяться перед Богом и людьми и исправить все, что только можно исправить. Верить, что через покаяние и исповедание Господь очищает нашу совесть Кровью Христа и удаляет наш грех. Так, уклонившись от Господнего пути через грех, мы вновь возвращаемся на Его прямой путь (Иез.18:25-32).
Как учит нас Господь ходит путями Его?
Чтобы ходить прямыми путями Божьими, будем молиться, как молился Давид: «Укажи мне, Господи, пути Твои» Пс.24:4; «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое. Испытай меня и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный (Пс.38).
Будем помнить, что Слово Его освещает путь Его :»Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» Пс.118:105.
А, самое главное, будем верить: Иисус есть для нас Путь, Истина и Жизнь. Если мы рождены свыше, то Сам Христос Духом Своим пребывает в нашем духе и направляет каждый наш шаг по истинному пути. Иисус есть Свет, и Божий свет излился в наши сердца, чтобы освещать наш путь. Если мы идем за этим светом чистоты, любви, святости, доброты в нашем сердце, то научимся не уклоняться во тьму духовную. Сам Христос ведет нас, Он наш Путь в Царство Божье.
Путь Господень – это не путь ногами по земле. Он пролегает в нашем сердце. Каждый день и много раз в день мы находимся перед выбором: следующий шаг куда сделать? Бог предлагает по Своему пути, сатана – по своему. Шаги по Божьему пути – это шаги смирения, кротости, честности, доброты, жертвенности; шаги по кривому пути – эгоизм, обман, корысть, зло, ссоры, обиды, нечистота, гнев и др. – дела плоти. Путь – это всегда постоянный выбор, всегда решение нашего сердца и соответственные дела в жизни.
Почему Иисус – Божий путь, наш путь? Только Он, если Он реально пребывает в сердце, дает и желание, и силы поступать по воле Божьей, и водительство в каждое мгновение нашего дня, как делать правильные шаги. Если мы соединены с Ним в Духе послушны Ему, то нам ничего не страшно – никто не уведет нас на кривые пути. Знать Христа, быть с Ним, слушаться Его – вот путь в Царство Божье. « И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде, и учители твои уже не будут скрываться. И глаза твои будут видеть учителей твоих .И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево»Ис.30:20-21.
Пусть наши духовные глаза всегда смотрят на Христа, чтобы нам не споткнуться, не уклониться от Господнего пути: «Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои» Пс.24:15.
Прочитано 7710 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).