«Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть,
потому что во всем желаем вести себя честно»
(К Евреям гл. 13 ст. 18)
Вот первый урок преподанной нравственности.
«Мама купила сливы, выложила их в вазочку и попросила детей не трогать их. Но когда пришло время разделить сливы между детьми, оказалось – одной нет. И тогда мать сказала, что очень беспокоится о том, кто съел сливу, так как в сливе есть косточка, которую можно нечаянно проглотить и умереть. И вдруг один из детей воскликнул: «Нет, нет, я косточку выбросил в окошко!» Все засмеялись, а мальчик покраснел».
Как этот рассказик напоминает –
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева
в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не
ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него,
смертию умрешь»
(Бытие гл. 2 ст. 16-17)
«И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому
что я наг, и скрылся.
И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с
которого Я запретил тебе есть?»
(Бытие гл. 3 ст. 9-11)
И я не раз испытывала жар румянца, обличенной совести.
Что же такое совесть? Вот ее определение по словарю С. И. Ожегова.
«Совесть – чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом».
Чувство! Человек рождается с заложенными в него чувствами.
А чувство – совесть, врожденное или приобретенное?
Как часто можно услышать: «Бессовестный человек». Это человек, который не нашел совесть или тот, кто потерял ее?
Зачем человеку совесть? И можно ли прожить без нее? И почему люди страдают от недостатка ее в других, а в себе ее голос заглушают? Неужели это человек выдумал совесть? И как может то, что не существует, поднимать артериальное давление, что иногда не только щеки, но и уши пылают.
И как жаль, что люди разучились краснеть, им уже не стыдно за голодных детей. Они спрятались от них за дубовыми дверями и высокими заборами.
«Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь, да не
восторжествуют надо мною враги мои.
Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя; да постыдятся
беззаконнующие втуне».
(Псалом 24 ст.2-3)
Одним из первых чувств, проявляемых новорожденным, является чувство голода. И это правильно, без пищи организм истощится, и человек погибнет.
Но если бы человек мог понять, что не менее жизненно важной для него является совесть. Это одно из чувств, отличающих человека от животного, вот почему так страшен человек без совести, он невольно превращается в разумного зверя, более опасного для людей, чем дикое животное.
«Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите
Мне:
Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?»
(От Луки гл. 20 ст. 3-4)
Этот вопрос Иисус задал первосвященникам и книжникам, то есть верующим и грамотным людям.
Так и мне хочется спросить: «Совесть с небес или от человеков?»
Понятно, что атеист – безбожник будет утверждать, что от человеков, так как второй вариант для него не приемлем.
В индийском фильме «Бродяга» прозвучала следующая фраза: «Сын судьи будет судьею, а сын вора – вором». Я согласна, что это спорное высказывание, но и в нем есть доля правды.
Рассмотрим позицию приверженца Дарвинизма, что человек произошел от обезьяны. Обезьяна – животное, произошедшее от животного, тоже животное. Но у обезьяны совести нет, а у человека уже есть. Откуда же она взялась? Тогда, если честно, надо признаться: «не знаю», либо упереться и доказывать, что ее выдумал человек, или пойти еще дальше и отрицать вообще ее существование.
Бесполезно доказывать бессовестному человеку, что есть совесть.
Как часто мне задают хитрый вопрос: «Но Библию ведь написали люди?»
«Да, люди, вдохновленные Богом». Спрашивающий торжествует, услышав в ответ подтверждающее – люди, но так, как он не верит в существование Бога, то и не принимает полного ответа. Но, торжествуя победу, такой человек не понимает, что сам себя перехитрил.
Ведь как такой человек рассуждает: «Люди. Но ведь это каждый отдельный человек, такой же смертный как и я. Следовательно, что бы человек не сказал, будет субъективно. Любое мнение можно оспорить. От тленного человека не может исходить вечная истина. Следовательно, Бога выдумали люди».
Но согласитесь, от того, что в обществе есть бессовестные люди, вы же не станете на этом основании утверждать, что совести вообще нет.
Иначе что же тогда заставляет нас краснеть, не дает нам спокойно спать. Через годы, давно совершенный поступок отнимает радость. «Но ведь никто же не видел…» - успокаивает себя человек, так почему же нет покоя.
«Бог – это наш судья, Истины вечный страж.
Бог это суть моя, совести голос наш»
(Песнь возрожд. №836)
Да совесть есть, и она не от человеков. Она Божий дар для распознания добра и зла.
Вот почему и Адам, пока не знал о добре и зле, то и не стыдился своей наготы. А когда вкусил запретный плод, то совесть его и обличила.
Человек рождается с чувством – совесть, только у одних она развивается, и о них говорят «люди с чуткой совестью», а у других она заглушается, и о них говорят «люди с сожженной совестью». О наличии или отсутствии совести можно судить по поступкам человека. И как хочется жить в обществе людей, дорожащих совестью, помогающей им быть честными людьми.
Да благословит вас Господь иметь добрую совесть.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да.Совесть дается Богом,но развивает его сам человек.Становится совестно,когда мы к Богу обращаемся,когда у нас что либо случается... Комментарий автора: Дай Бог всегда слышать этот тихий голос, оберегающий нас от зла.
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».
Поэзия : Как клин журавлиный - перевод песни - Вячеслав Переверзев Эту песню \"Как клин журавлиный\" можно прослушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=6wAAuKNqpms
«Ключем журавлиным»на украинском языке можно прослушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Ug6ph5U3uEQ
Ноты здесь: http://noty-naputi.info/node/1116